戍边英雄事迹读后感
读懂“英雄表彰”背后的深意
人民是历史的缔造者,英雄则是历史的推动者。近日,中央军委对守卫祖国西部边陲的5名官兵进行表彰,授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功,以国之名回应人民崇尚英雄的心声,充分表达了对英烈的崇高敬意。英雄走了,但英雄的精神不会走,英雄的气概必将永久留芳。
表彰的背后是要铭记英雄的事迹。“清澈的爱,只为中国”,“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土”。“面对人数远远多于我方的外军,我们不但没有任何一个人退缩,还顶着石头攻击,将他们赶了出去。”面对外军的公然越线挑衅,团长祁发宝身先士卒,身负重伤;
营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲;
战士肖思远,突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻;
战士王焯冉,在渡河前出支援途中,拼力救助被冲散的战友脱险,自己却淹没在冰河之中。他们四名牺牲的军人中最年轻的陈祥榕只有18岁,王焯冉23岁,肖思远24岁,陈红军也才33岁,他们用年轻的生命、坚定的信仰把对祖国和人民的忠诚镌刻在巍巍雪山之巅。祖国山河终无恙,守边护边志更坚。请记住这些英雄的名字!
表彰的背后是要激扬英雄的精神。最是英雄催人进。英雄的故事点燃人们的爱国热情,诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌,他们“为人民戍边、为祖国守防”的赤胆忠诚,他们“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”的铁血坚守,释放出最为慷慨激昂的精气神和震撼无比的原动力,让无数人致以由衷的敬意,仿若英雄从未离去、英雄一直就在我们身边。“他们为我牺牲”,英雄烈士的壮举,祖国永远不会忘记,人们始终都会铭记。中华民族是一个英雄辈出的民族。据不完全统计,自革命战争年代以来,约有2000万名烈士为国牺牲。正是这些英雄的前赴后继、舍生忘死,才有了我们强大的祖国和人民的岁月静好。然而,网络上却出现了一些扭曲英雄形象、歪曲事实真相的声音,令人愤慨。今天我们崇尚英烈、学习英雄,就是要唤醒民族的初心,让更多人“记得来路”,赓续英烈精神,照亮逐梦前行道路,凝聚起激励我们前行的磅礴力量。
表彰的背后是要传承英雄的火炬。“天地英雄气,千秋尚凛然。”回望过去,李大钊、焦裕禄、黄文秀、陈祥榕等一个个鲜活的形象,一串串难忘的名字,挺起民族脊梁,用自己的价值观念和行为方式,谱写一曲曲感动天地的壮丽史歌,擘画出中华民族复兴道路上的深刻坐标。英雄是大难大险中走出来的主心骨,是砥柱中流、守护万家灯火的“定海神针”。无论过去还是将来,英雄精神都是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,都是激励我们求真务实,开拓进取的宝贵精神财富。今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,越是接近民族复兴越是充满风险挑战,在征服“娄山关”,跨过“腊子口”的关键时期,更需要传承英雄精神,淬炼敢打必胜的过硬本领,只有我们勠力同心地接过英雄手中的“接力棒”,以一往无前的姿态“干事业”,那么,任何艰难险阻都阻挡不了我们前进的步伐。