“喀喇昆仑精神”是"忠于祖国、热爱边防,励精图治、艰苦创业,扎根高原、建功边疆,顽强拼搏、牺牲奉献"这些精神的总和,是长期驻守喀喇昆仑山的官兵在守卫祖国西部边陲的艰苦斗争中形成的,体现了广大边防官兵视祖国利益高于一切的博大情怀和压倒一切敌人、压倒一切困难的坚强意志。
英雄是时代的杰出代表。以团长祁发宝为代表的英雄群体,是我们这个时代英雄精神的写照。这些卫国戍边的英雄官兵,生在新中国,长在红旗下,成才在火热军营,在关键时刻为了祖国的安宁和人民的幸福,舍生忘死,以英勇顽强、视死如归的战斗精神,体现了敢打必胜、矢志打赢的使命担当,彰显了听党指挥、听令而战的忠诚品格。在他们的身上,传承着革命英雄主义的基因,燃烧着爱国主义的热血,他们是当之无愧的新时代“最可爱的人”,是我们学习的榜样。因此,我们要做到以下几点:
积极投身新时代中国特色社会主义建设,想干事能干事干成事。
永葆军人本色,在“展现作为、不辱使命”中显露“想干事”。想干事是成事之首。思想是行为的先导,复转军人“全心全意为人民服务”的岗位变了,不变的是“全心全意为人民服务”的宗旨,多年来受党和军队的培养教育,政治信念非常坚定,保卫祖国、建设祖国,这是复转军人的使命。明年,我国将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全体复转军人一定要保持想干事的热情和激情,提高政治敏锐性和政治鉴别力,把好方向,坚定不移跟党走,“发扬革命传统,争取更大光荣”,在“展现作为、不辱使命”中显露“想干事”。
永葆军人本色,在“展现作为、不辱使命”中显示“能干事”。能干事是成事之要。古人云,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。复转军人是曾经保卫祖国的“钢铁战士”,建设中国特色社会主义,这是复转军人的时代任务。“战场”的改变意味着任务的改变,面对新任务、新挑战、新责任,全体复转军人一定要持续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的优良作风,勇于直面社会主义建设实践中遇到的问题,加强调查研究,强化业务训练,不断解决问题,练就过硬本领,在“展现作为、不辱使命”中显示“能干事”。
永葆军人本色,在“展现作为、不辱使命”中显现“干成事”。干成事是成事之终。任何事业都是脚踏实地干出来的,胜利的道路没有捷径可走,更不可能一步登天,只有求真务实才能披荆斩棘、走向成功。复转军人始终保持着“召之能战、战之必胜”的信心决心,保有着敢于担当的勇气、善于作为的作风,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是复转军人的责任。肩负新时代赋予的强国重任,全体复转军人一定要在决胜建成小康社会、决战脱贫攻坚决胜之际,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,夺取全面胜利中持续努力,在“展现作为、不辱使命”中显现“干成事”。