我是城里孩子,整日在娇生惯养中度过,不了解外面世界,甚至有一点小脾气,总爱以自我为中心。读了曹文轩《草房子》后,我才了解到乡下孩子生活与最纯洁友谊。
桑桑是这个故事主人公,他是一个调皮、善良、具有同情心一个小男孩,他叫了许多与他年龄相仿好朋友:文静聪明纸月、想获得别人尊重陆鹤、家庭富有杜小康、年事已高、善良秦大奶奶、撑起家庭重担细马,个个都是勇敢。
乡下孩子们都很淘气,动不动就要打架,来回抛砖头,在我看来非常危险,特别随便,但是,所有孩子都是那么纯真,那么可爱。
用诗一般美丽语言,为我们描绘了一副百看不厌江南水墨画:金色草房子,苦苦艾叶,静静大河,一望无际芦苇荡……
纯净美。文弱、恬静、清纯、柔与纸月,不仅学习好,而且生性善良、懂事,她是那么完美,她一言一行,一颦一笑,都蕴含着巨大能量,感染与改变着周围每一个人,仿佛是真善美化身。
陆鹤是个秃顶孩子,常常被人戏弄,陆鹤十分苦恼,孤独,常常坐在河边偷偷哭泣,想尽办法掩盖自己缺陷。但他从不放弃对自己尊严守护,勇敢承担了学校参加汇演秃头角色,并出色完成了任务,让同学与老师对他刮目相看。
杜小康家曾经是油麻地最富有人家,生活在高大阔气红门里,但是一夜之间,父亲病了,为了给父亲治病,他家里变得一贫如洗,学习成绩名列前茅他,不得不辍学在家,与父亲一起到离家很远大芦荡里去放鸭。
杜小康,他没有自己怜悯自己,更没有让别人来怜悯他。他用稚嫩肩头毅然地挑起了家庭重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后美丽与优雅。杜小康故事告诉我,富有时候,不能浪费,不能高傲自大,贫穷时候,也不要自卑,尽自己所能,克服种种困难,想尽一切办法渡过难关。
这就是人性之美散发出来独特力量,《草房子》用这些最纯真爱告诉我们:每个人一生都不是一帆风顺,都充满了酸甜苦辣,苦难与幸福犹如白昼与黑夜一样,永远与我们相伴,当苦难来临时候,我们不能逃避,要满怀希望,微笑着去面对。
草房子,洗涤人们身心书本。