麦琪的礼物读后感小学生
《麦琪的礼物》原名为The Gife of the Magi,《又名贤人的礼物》。选自欧亨利短篇小说选集,讲的是一对年轻的贫困夫妇麦琪和吉姆的故事。
在圣诞节的前一天,为了给丈夫吉姆准备礼物不得已卖掉了最引以为豪的及膝长发,为丈夫买了一条配得上他那块祖传金表的白金表链,吉姆回家后看见了短发的麦琪,然后吉姆带着一个白痴的表情问着头发呢,麦琪开心的拿出为他准备礼物,并让吉姆拿出他的金表来佩戴上,而吉姆怔怔的掏出了他准备的礼物,是一套梳子,很般配麦琪长发的梳子。然后轻声的解释着金表换的。
两人的礼物都没有派上用场,但是这对贫困夫妇的恩爱却弥足珍贵。欧亨利式结尾:意料之外,情理之中。亨利在他的现代主义风格的基调中融合了浪漫主义的手法,引人入胜,再加上意料之外的结尾,回味无穷。
亨利的文采也是情节过渡自然,从楼下信箱上的名字的变化自然交代了背景的变化。动态和心里描绘的生灵活现,像是麦琪想到自己的长发卖钱时候,眼睛闪亮着,面孔失色着,描绘着麦琪舍不得又期待的神态。
看完这个小说也还是有很多思考的,关于金钱和爱情,他们牺牲了各自最宝贵的财富为了让对方高兴,这样的爱情真的令人神往。就像以前网上的段子,我自己一个人的时候,可以一直啃馒头,但是有了心爱的姑娘之后,我想让她天天吃面包。总是想把最好的给与对方。
当然这里面也有作者对于人生的感悟:生活就是由啜泣、抽噎和微笑三者组成的,而抽噎总占优势;纯粹以质地取胜而不是靠耀眼的装潢---一切好东西本应该是这样。
这里只是我的一点点感悟分享给大家,主要还是给大家推荐这个小说,建议去看看,欢迎一起讨论。
今天是一篇读后感,和前几篇又是不一样的风格。由于瓶子还没有想好主要写哪一个方向,所以前一段时间就是想到什么就写什么了,比较自由。可能也还会持续一段时间。见谅。