我最近看了《麦琪的礼物》,《麦琪的礼物》是美国著名作家欧·亨利的一篇代表作。
文章写了在一个穷困的家庭中,为了给丈夫买一条白金表链作为圣诞礼物,妻子麦琪卖掉了一头漂亮的褐色长发;无独有偶,丈夫出于同样的目的,用卖掉祖传金表的钱给妻子买了一套精致的发梳。但是,这两样礼物却暂时变成了摆设。
看过了这篇文章,我的感触很深,这让我感到了何为智者的礼物?如何能使自己成为智者?文章的篇幅不长,区区四千字的短篇小说,却描绘出了一种实用的“智者速成法”。文章在最后写道“我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事;那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,让我们对目前一般聪明人说最后一句话,在所有馈赠礼物的人当中,那两个人是最聪明的。在一切授受衣物的人当中,象他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,他们都是最聪明的。他们就是麦琪。”
作者写的似乎有点矛盾,却又满含哲理。主人公极不聪明的牺牲了自己最宝贵的东西,送给对方一样暂时没有用途的礼物,但是他们却也送出了自己的爱,那么这本来显得有些鸡肋的礼物就变得充满意义。
麦琪是基督出生时来送礼物的三贤人,那么作者的意思便显而易见了,为何妻子是麦琪?不是因为她是智者贤人,而是因为她同那三贤人一样送来了聪明的礼物。
智者不是普通人可以望及的,但我们作为一个普通人,却可以送出明智的礼物,那么,我们便可做一回智者了。